Arms
 
развернуть
 
634003, г. Томск, пер. Макушина, д. 8
Тел.: (3822) 65-29-29, 65-76-99 (ф.)
info@oblsud.tomsk.ru
634003, г. Томск, пер. Макушина, д. 8Тел.: (3822) 65-29-29, 65-76-99 (ф.)info@oblsud.tomsk.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Дело № 33-1050/2010 от 11.05.2010г.

Судья: Шороховецкая Н.А.                                                                                                                                                        Дело № 33-1050/2010

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

11 мая 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего      Ахвердиевой И.Ю.

судей                                  Останина В.А., Залевской Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске дело по иску администрации г. Томска к М., М. о выселении,

по кассационной жалобе М. и М. на решение Кировского районного суда г. Томска от 10 марта 2010 года.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения ответчиков М., М. и её представителя Кох Е.С. (по устному заявлению),  поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя администрации г. Томска Севергиной Я.В. (доверенность № 1284 от 23.03.2010) и заключение прокурора Кофман Е.Г., полагавших оставить решение суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Администрация г. Томска обратилась в суд с иском М., М. о выселении.

В обоснование указала, что 05.12.2007 актом Межведомственной комиссии № 128 жилой дом по адресу: /__/ отнесен к категории непригодного для проживания, постановлением мэра г. Томска № 884 от 29.12.2007 признан непригодным для проживания. Решением  Советского районного суда г. Томска от 08.07.2008 в связи с признанием указанного дома непригодным для проживания М. и М. выселены из занимаемого ими жилого помещения и на администрацию г. Томска возложена обязанность предоставить ответчикам другое благоустроенное жилое помещение в соответствии с требованиями действующего законодательства, общей площадью не менее 22,1 кв.м.  Для переселения ответчикам была предложена квартира №14 общей площадью 24,5 кв.м., расположенная по адресу: /_/. Однако М. и М. от данного варианта отказались.

С учетом последующих уточнений истец просил переселить М. и М. из жилого помещения, расположенного по адресу: /_/  в  квартиру № 14 по /_/ в г. Томске.

В судебном заседании представитель администрации г. Томска Севергина Я.В. исковые требования поддержала.

Ответчики М., М. и ее представитель  Кох Е.С. (ордер №2 от 26.01.2010) иск не признали. Указали, что предложенная для переселения квартира не соответствует  СНиП, в ней отсутствует  помещение вспомогательного использования,  место для приготовления пищи, электроплита, мойка, туалет-душ или ванна.

Суд на основании ст.ст. 84, 85, 87, ч.1 ст. 89 ЖК РФ, ст. 61 ч.2 ГПК РФ, п.4, п.5, п.12, п.13 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, п.37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 02.07.2009 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», ч.1 ст. 98 ГПК РФ исковые требования удовлетворил, переселил ответчиков из жилого помещения, расположенного по адресу: /_/, в жилое помещение, расположенное по адресу: /_/; взыскал с ответчиков М. и М. в доход бюджета г. Томска государственную пошлину по 2000 руб. с каждого.

В кассационной жалобе ответчики М. и М. выражают несогласие с решением суда, находят его  незаконным и необоснованным, просят его отменить, направить дело на новое рассмотрение. Считают, что установленные судом обстоятельства, имеющие значение для дела, не доказаны, а выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

Указывают, что администрация г. Томска до настоящего времени не исполнила возложенную на неё решением Советского районного суда г. Томска от 08.07.2008 обязанность по предоставлению им другого жилого помещения.

Полагают, что предложенная им  квартира не отвечает требованиям действующего законодательства к жилым помещениям, предоставляемым по договорам социального найма, в ней отсутствует  электроплита в исправном состоянии, исправное санитарно-техническое оборудование, вспомогательные помещения, предназначенные для удовлетворения бытовых нужд, что подтверждается представленной фототаблицей  и не оспаривалось истцом.   

Рассмотрев дело по правилам ч.1 ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда первой инстанции не находит.

При рассмотрении дела суд принял все меры для  установления обстоятельств дела, и на основании оценки представленных сторонами доказательств, исходя из положений приведенных в решении норм права, пришел к обоснованному выводу об  удовлетворении иска Администрация г. Томска.

Судом правильно установлено, что жилое помещение общей площадью 22,1 кв.м. в квартире № 1 по /_/ в г. Томске является объектом муниципальной собственности, его нанимателем является М., совместно с которой проживает член её семьи М., ответчики М. и М. зарегистрированы и проживают в указанном жилом помещении на основании договора социального найма. Решением  Советского районного суда г. Томска от 08.07.2008 в связи с признанием указанного дома непригодным для проживания М. и М. выселены из занимаемого ими жилого помещения и на администрацию г. Томска возложена обязанность предоставить ответчикам другое благоустроенное жилое помещение, в соответствии с требованиями действующего законодательства, общей площадью не менее 22,1 кв.м.

Согласно ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в том случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В  соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма,   признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение  по договору социального найма. 

Согласно части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Таким образом, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется, в  том числе,  в связи   с выселением граждан из жилого помещения, признанного непригодным для проживания.

Из распоряжения мэра г. Томска № р1170 от 06.10.2009 «О распределении квартиры, расположенной по адресу: /_/»,  следует, что  М. и М. в целях исполнения решения Советского районного суда г. Томска от 08.07.2008 предоставлена квартира  № 14 общей площадью 24,5 кв.м. в  доме /_/ в  г. Томске (л.д.10).

В соответствии с кадастровым  паспортом квартира № 14 расположена в многоквартирном 3-этажном кирпичном жилом доме по /_/ в г. Томске. Данная квартира состоит из одной комнаты, имеет общую площадь 24,5 кв.м.

Требования, предъявляемые к жилому помещению, определены Жилищным кодексом РФ, Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, в ред. от 02.08.2007 № 494), «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные» (утв. постановлением Госстроя РФ от 23,06.2003 № 109).

В соответствии с ч.3 ст. 16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Аналогичная формулировка содержится и в п.5 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, в ред. от 02.08.2007 № 494).

Требования к помещениям квартир государственного и муниципального жилищных фондов содержатся в «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные» (утв. постановлением Госстроя РФ от 23,06.2003 № 109), а также в Своде правил по проектированию и строительству СП 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий».

Так, в соответствии с п.5.3 СНиП 31-01-2003 в квартирах, предоставляемых гражданам с учетом социальной нормы площади жилья в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и уборную (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).

Согласно п.5.10 СНиП 31-01-2003 помещения квартир, указанных в пункте 5.3, должны быть оборудованы: кухня - мойкой или раковиной, плитой для приготовления пищи; ванная комната - ванной (или душем) и умывальником; уборная - унитазом со смывным бачком; совмещенный санузел - ванной (или душем), умывальником и унитазом.

Устройство совмещенного санузла допускается в однокомнатных квартирах домов государственного и муниципального жилищных фондов, а также квартирах - по заданию на проектирование.

Согласно п.6.1.10 СП 31-107-2004 кухня-ниша (помещение без обеденной зоны, предназначенное для приготовления пищи) должна быть обеспечена приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

Из приведенных в решении суда доказательств следует, что предоставляемая ответчикам квартира отвечает указанным требованиям ст. 89 ЖК РФ,  СНиП 31-01-2003, СП 31-107-2004 и Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также требованиям.

Данное обстоятельство подтверждается и произведенным 28 апреля 2010 года судом кассационной инстанцией осмотром жилого помещения, в ходе которого установлено, что в квартире № 14 по /_/ в г. Томске имеются совмещенный санузел, в котором оборудованы душ, раковина, унитаз и  приточно-вытяжная вентиляция, кухня-ниша с электроплитой для приготовления пищи, системой для холодной и горячей воды и приточно-вытяжной вентиляцией.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что  квартира  № 14 по /_/ в г. Томске отвечает требованиям  ст. 89 ЖК РФ, а также требованиям, предъявляемым к жилому помещению, содержащимся в СНиП, Положении о признании помещения жилым помещением, и правомерно предоставлена  для заселения ответчикам.

Кроме того, жилое помещение предоставляется ответчикам не в порядке улучшения жилищных условий, а в связи с тем, что занимаемое ими жилое помещение признано непригодным для проживания.

Указанное в силу приведенных норм свидетельствует о том, что предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищный условий. Предоставляемое  жилое помещение отвечает требованиям ст. 89 ЖК РФ, а по площади - больше занимаемого ответчиками в настоящее время.

Поскольку судом установлено, что ответчики отказываются  от переселения в  предоставленную квартиру, что подтверждается их пояснениями в  ходе  судебного заседания, исковые требования удовлетворены правомерно.

В целом доводы жалобы направлены на переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и которые судебная коллегия считает правильными, в связи с чем они не могут быть приняты во внимание.

Доводы кассатора о неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и несоответствии выводов суда обстоятельствам дела, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку при рассмотрении данного спора все имеющие значение для дела обстоятельства определены правильно, решение суда содержит исчерпывающие выводы, которые соответствуют установленным обстоятельствам дела, подтверждены доказательствами, исследованными и оцененными судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Оснований считать выводы суда ошибочными не усматривается.

Несогласие ответчиков с данной судом оценкой доказательств и выводами суда является их правом как участников гражданского дела, не свидетельствует о нарушении закона и не является основанием для отмены или изменения судебного решения.

На основании изложенного решение суда является  законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 360, абз.2 ст. 361, ст.366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Томска от 10 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу М. и М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

опубликовано 25.05.2010 08:05 (МСК)